智能汽车落地海南,将开启智慧城市新篇章

  双手离开方向盘开车?不久的将来遇到这样的情况,不必太惊慌。近日,海南发布首批智能汽车开放测试和示范应用道路,这就意味着,在这些路段上,可能你的前后左右就是一辆正在测试的自动驾驶汽车。(>>>查看新闻详情

  当下,智能汽车正进入发展的风口,作为一项“炙手可热”的高新技术产业,国内不少城市都在抢先探索落地,在技术研发、测试等阶段也都取得了一定的进展。此时,海南发布首批智能汽车开放测试和示范应用道路,意味着智能汽车正式落地海南,对海南智慧城市建设而言,无疑开启了新的篇章。

  智慧城市是实现生态和可持续发展的必经之路,也是海南自贸港建设的重要内容之一,更是推动海南自贸港快速建设的核心驱动力之一,而智能汽车则是智慧城市建设不可或缺的一部分。随着智慧城市越来越朝着环保节能、智能化、个性化和安全舒适的方向发展,智能汽车将改变城市未来的形态,成为智慧城市建设的有效助力。

  当此之时,海南选择引入智能汽车并开放测试和示范应用道路,恰是对时代发展潮流的准确把握,也体现了海南对智慧城市建设的高度重视。我们相信,智能汽车的引入也将带动相关产业链和基建的发展甚至提质升级,比如汽车产业、旅游业等。

  当然,因为智能汽车属于新技术新领域,一切都在摸索中前行。从汽车开放测试到投入运营,中间仍有很多的不确定性和技术难题需要破解。然而,能否在全国乃至全世界都在探索开发应用智能汽车的大潮流中占据更多主动权和话语权,让智能汽车这一高新技术产业能够在海南获得快速发展,在市场竞争中立于不败之地,这更是一种考验。

  笔者以为,海南一方面可以充分利用《海南自由贸易港建设总体方案》赋予的政策优势,积极吸引智能汽车研发、生产、推广等相关企业落地,通过政策、资金等支持方式,鼓励其尽快融入参与到相关技术研发和推广,破解相关难点、堵点。另一方面,海南需要加快城市基础设施建设,为智能汽车投入市场使用做好铺垫,夯实智慧城市建设基石。(赵有良)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源
责任编辑:吴婵

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号