三亚人民医院举行抗疫英雄先进事迹报告会

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月15日消息(记者 利声富 通讯员 王妹琴)为突出榜样力量,引导广大干部职工学习抗疫英雄不惧困难、勇于担当的优秀品质。15日下午,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员王彬先进事迹报告会在三亚市人民医院举行。

  报告会上,王彬用生动的语言、真挚的情感、典型鲜活的事例,倾情讲述身边人、身边事,精彩展现了援鄂队员救死扶伤、无私奉献的道义担当,充分彰显了白衣战士听党指挥、忠诚使命的时代风采。这些我们身边最熟悉、最可敬的人的事迹,在他的讲述下格外地感人至深,催人奋进,引起了会场内所有人的共鸣。

  今年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。1月26日,王彬得知三亚市人民医院医院组建一支援鄂医疗队后主动请缨,成为全院第一位报名驰援武汉的医护工作者,并被指定为医院援鄂医疗队队长,带领其他14名医护骨干跟随海南省首批援鄂医疗队连夜出征湖北。

  “作为医生、党员,救死扶伤是我的使命。”王彬是这么说,也是这么做的。

  9月15日,三亚市人民医院医院举行抗疫英雄先进报告会。

  到湖北后,王彬带领医疗队用不足3天时间,帮助荆州市荆州区中医院完成隔离病房改造及救治流程重建,培训医护人员120人次,使该院具备收治新冠肺炎患者条件。

  1月31日,王彬带领医疗队一行15人紧急转战荆州市疫情最严重地区之一的洪湖市,支援洪湖市第四人民医院。洪湖市第四人民医院当时承担了洪湖市大部分新冠肺炎患者收治任务,病人多,病情重,而当时医院设施设备有限,这对他们来说是一个很大挑战。

  到洪湖市第四人民医院后的半个月,王彬每天只睡四五个小时,带领医疗队争分夺秒地救治患者,和时间赛跑,与病魔较量。情况最严峻时,他一天负责参与救治119例患者,其中重症25人,危重症8人。同时,他还参加院外会诊,有时一天要会诊30多例患者。

  王彬清楚地记得,有一次医院接收了一位病情严重的患者,已出现呼吸窘迫、全身发绀、意识模糊等症状。当时医院原有设备不足,只有临时调配过来的家用无创呼吸机可用。虽然使用家用无创呼吸机救治重症患者,无疑会给救治的医护人员带来更大被感染风险。但当时王彬心里只有救人两个字,于是拿来家用无创呼吸机给病人接上。经2个小时抢救,患者病情逐渐稳定。“后来我有些后怕,病人喷出的口沫中可能就携带病毒,而我距离他那么近。”王彬说。

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员王彬做报告。

  由于长时间戴手套和用消毒液洗手,当时王彬的手出现严重皮炎,又痛又痒,有队员劝他休息一下,王彬回答得很直接:“不能休息,也不敢休息,还有那么多病人要救治。”

  他们的努力没有白费。2月15日,3位患者经过综合诊治,核酸两次间隔检测结果均为阴性,被批准出院。3月14日,洪湖市第四人民医院实现确诊和疑似病例清零,仅用时47天。

  报告会上,三亚市卫健委等为三亚市人民医院26名海南省、三亚市抗击新冠肺炎疫情先进个人颁发荣誉证书。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:叶晨曲

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号