日媒评述:东盟国家不愿与美建对华包围圈

  参考消息网9月14日报道 日媒称,东亚合作系列外长会12日闭幕,其间召开了中美日等27个成员参加的东盟地区论坛外长会等。对美国干预东盟持怀疑态度的观点根深蒂固,美国构筑“对华包围圈”的目标尚未达成。

  据《日本经济新闻》9月13日报道,越南副总理兼外交部长范平明12日在系列会议后在河内召开记者会,表示“东盟不希望卷入大国之间的竞争”。泰国在东盟地区论坛外长会上提议,构建变对立为合作的磋商框架。

  报道指出,美国国务卿蓬佩奥没有在本届东盟地区论坛外长会上露面。美国总统特朗普此前也连续缺席东盟系列首脑会议。东盟方面对美国的姿态持怀疑态度。

  报道还指出,中国稳步加强与东盟的经济关系。贸易统计数据显示,今年上半年,东盟首次成为中国最大的贸易伙伴。

  报道注意到,中国国务委员兼国防部长魏凤和在东盟系列会议举办之际访问了马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等。中国也将在提供新冠病毒疫苗方面扩大在东盟地区的影响力。

  此外,日本《东京新闻》9月13日报道发表题为《东盟国家与美中对立保持距离》的报道称,东盟各国加强与美中对立保持距离的姿态。有关国家出席了以视频会议方式举行的系列外长会议,东盟国家部长级官员纷纷表示,不想卷入两国之争。

  报道认为,东盟各国从经济和安全保障两方面考虑,认为在两国之间选边站并非上策。在部长级官员出席的记者会上,大家纷纷表示“各国政府正忙于抗疫”,“在紧张加剧、多边主义倒退的背景下,东盟并不想选边站”。

原标题:日媒评述:东盟国家不愿与美建对华包围圈

责任编辑:周玉敏

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号