马云关联公司在海南成立水产养殖公司 引发多方关注

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月15日消息(记者 易帆)企查查App显示,9月11日,海南金雨海洋产业发展有限公司成立,其中,马云持股的云锋控股有限责任公司,持有该公司45%的股份。海南金雨海洋产业发展有限公司注册资本为2亿元人民币,法定代表人为张四敏,主要经营范围包括水产养殖;渔业捕捞;天然水域鱼类资源的人工增殖放流;水产苗种生产;水产苗种进出口等。

  马云关联公司布局抢滩海南水产养殖产业,消息引发多方关注。

  在海南深耕水产养殖产业多年的,海南天之渔水产科技有限公司相关负责人李勇谈到,目前海南水产养殖产业正处于转型升级、提资增效的阶段,随着环保督查生态保护力度加大,在海南去年以来实行全省养殖水域滩涂规划,划定818万亩禁养区、1788万亩限养区的背景下,全省水产养殖产业逐步调整走向规范、环保、多规合一的生态循环养殖模式,而此前零星、粗放、低效的水产养殖企业将会逐渐更近迭代或被市场淘汰。李勇认为,这对于全省的水产养殖业来说,是一次机会和挑战,拥有先进养殖管理技术、资金实力雄厚的企业独具竞争优势。

  海南智渔可持续科技发展研究中心负责人李劲松表示,海南在水产养殖产业有独特的水产环境、绵长的海岸线等得天独厚的发展优势,近年来,有不少国内头部企业在逐步对接、进驻海南水产养殖业,例如京东、盒马生鲜等企业,都在打通海南水产品生鲜的供应端。

  “拥有资金实力的企业布局海南水产养殖业,应该是看好在自贸港建设背景下,海南水产养殖业发展的前景。”李劲松说,他认为,自贸港建设将给海南水产养殖业带来利好:一是进口原材料在海南加工增值,再进入国内市场独有的税收优势,将有机会给海南水产养殖加工从“一产”,到引进国外优质原材料进行加工的“二产”转变,让海南水产养殖产业有“弯道超车”,赶超内地水产养殖业的机会;二是建设全球动植物种质资源引进中转基地,将更加丰富海南水产养殖的品种,并带来更为优质的养殖品种资源;三是自贸港建设背景下带来的大量游客,也将会给海南休闲渔业带来新的业态和产品,促进产业发展。

  李劲松谈到,目前海南水产养殖在个别养殖品种上,还是以零星粗放的养殖模式为主,尽管有很多品种已经逐步实现集约化现代化的养殖生产,例如金昌鱼,目前都以大型企业投资为主,进行集中网箱养殖。但海南水产养殖规模并不大,仍有不少短板,例如目前海南水产养殖受养殖技术、规模、集约化生产等条件的限制,现代化生产水平并不高;同时海南水产品受制物流运输的限制,运输成本高,时效长等原因,对于进驻生鲜市场并不占优势。李劲松认为,有资质有实力的企业入驻,或将带来先进的养殖管理技术、成熟的物流运输方案等等,促使海南水产养殖业朝向未来信心化的数字渔业产业方向发展。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:叶晨曲

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号