遏制酒驾陋习,这些方面还得下大力气

  近年来,虽然查处“酒驾”力度从未削减,心存侥幸的驾驶人依旧层出不穷。近日,有媒体集中报道了海口警方开展集中查处酒驾的“百日行动”,在短短几天时间里,就有60名驾驶人被刑拘,这样的情况值得我们深思。

  关于酒驾问题,一直以来都有媒体密集宣传以及交警部门的高压整治,但仍有不少人安全意识淡薄,酒后开车,造成了不良的社会影响,甚至酿成惨剧。其实,早在2011年,酒驾就正式纳入《刑法》,这对广大驾驶员来说,是一道不可逾越的高压线,更是不可承受之重的惩罚。可为何仍有不少人选择以身试法?

  从海口公安交警部门公布的两起警示案例,我们或许能看出一些问题:一起是发生在9月5日,司机周某以为乡镇地区没有交警查酒驾,抱有侥幸心理酒后驾车;另外一起是9月6日,海口某高校一在校学生醉酒驾驶与另一辆小轿车发生碰撞。从曝光的这两起典型案例来看,不少人对“酒驾”置若罔闻,总是抱着侥幸心理,要么认为乡镇是查处酒驾的盲区,要么认为交警查不到自己头上,更有在校大学生初生牛犊不怕虎……对于曝光的这些案例,以及在集中整治下依然有人挑战法律底线的情况,必须引起社会各界的高度关注。

  从这个意义上说,交警主动透过媒体公布警示案例,具有很强的警示和教育意义。接下来,交警部门仍需继续加强与媒体的联动,加大宣传力度,通过严厉整治和密集宣传结合,在全社会营造浓厚的安全文明出行氛围,切实提高广大驾驶人员的交通安全意识;同时,还应该拓宽举报渠道,发动群众力量,共同参与酒驾治理行动;此外,对于被查处的酒驾行为,要继续加大惩罚力度,并及时公布相关案例,警示和教育更多驾驶人。只有让人人对酒驾说不,对法律法规产生足够的敬畏,才能彻底遏制酒驾陋习,维护交通安全秩序。(于平)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源

原标题:新海南评论 | 遏制酒驾陋习,这些方面还得下大力气

责任编辑:李明珠

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号