抢先看!海口东海岸“景观大动脉”日渐成形

  在海口西海岸,滨海大道的旖旎景色早已给市民游客留下深刻的印象。如今,在海口的东海岸,另一条“滨海大道”已经成形,全面升级后的江东大道二期生态长廊惊艳亮相。

  “目前,江东大道二期生态长廊总工程量累计完成超过80%,东海岸景观大道已露出真容。”8月11日,施工方中铁广州局集团项目经理吴晓凌透露,项目正在加速冲刺,高标准高质量施工,力争早日完工投用。

  航拍镜头下的江东大道二期生态长廊犹如一条彩带。海口日报记者陈长宇摄

  施工高峰千人大会战

  绿化工程全长15公里,绿化总面积超过26万平方米……这是中铁广州局集团参与江东大道二期生态长廊工程施工大会战的主要“作战目标”。“为把疫情对用工的影响降到最低,在项目业主、代建单位的组织下,施工方赴白沙等地大力招募,最终,100多名海南籍工人缓解了复工复产初期的用工难题。”吴晓凌仍记得施工高峰期超过1500名施工人员的场景,全线多个工作面同步施工,施工人员与时间赛跑,干出建设加速度。

  在重点项目一线,党旗分外红。来自中铁广州局的项目党支部书记徐敬舒带领10多名党员,充分发挥党员先锋带头作用,建立党员先锋队,划定党员责任区,党员始终冲在防疫和复工复产最前线。最忙碌的时候,项目推行24小时不间断施工,党员坚守在工作面,协调解决影响施工的难题,每日新铺设的草皮超7000平方米,有力保障了施工进度和工期。

  政企联动提交工作面

  “我们有信心有能力把受疫情影响的工期夺回来,只要当地政府及时提交工作面。”让徐敬舒格外动容的是,海口市政府全力支持,相关职能部门和属地政府现场办公,贴心服务,政企密切联动,为项目建设清障提速。与此同时,施工企业采取办公点前移、每天召开碰头会等措施来解决问题,项目专员深入百姓家中,讲政策、解疑虑,以情感人,赢得村民的信任与支持。

  为加快征拆进度,桂林洋经济开发区管委会和美兰区政府成立主要领导挂帅的工作专班,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员干部带头支持征收,严格坚持征地拆迁补偿标准统一,一把尺子量到底,真正做到依法征收、阳光征收、和谐征收、效率征收。

  “项目用地涉及美兰区25个村民小组,450多位村民,需要征收集体土地112.44亩,房屋107宗,总面积近2.4万平方米。基层干部持续攻坚连续奋战1个月,最终完成项目所有涉征房屋征收补偿协议签订。”江东新区动迁工作指挥部办公室主任郭义环说,江东大道二期生态长廊项目征收刷新江东新区重点项目征收速度。

  打造江东“景观大动脉”

  “由于施工期间高温天多,提高非黄金栽植期的成活率非常困难。”吴晓凌介绍,每名工人进场前,项目部会进行绿化专业技术交底,由专业的绿化技术员进行指挥作业,每棵苗木在种植前必须由绿化专职人员进行验苗,检查达标后方能进行种植。此外,项目部专门安排现场管理员,对已种植的植被根据设计图纸逐一核对数量,测量胸径、杆高、自然高冠幅、基径等是否符合设计要求,有效确保绿化工程质量。

  江东大道二期为海口江东新区市政道路主干道,为保证后期景观效果,项目部投入大量的人力、物力,定期对苗木洒水,按不同苗木的生产特性,适时施肥、修枝,及时清除杂草等,严格按照海南省市政园林养护标准进行管养。考虑到当地台风多发,项目部对于新种植的椰子树,在钢管支撑的基础上还运用了二次支撑,使种植好的乔木不因土壤沉降或风力的影响而发生歪斜。

  “目前,项目总工程量已完成超过80%,下一步将继续采取超常规措施提速项目建设,在保证安全和质量的前提下,千方百计抢时间、夺工期,保持满负荷施工状态,力争早日完工。”江东大道二期生态长廊项目经理蓝梓铭说,将发扬工匠精神,建设精品民生工程,高标准打造江东新区生态景观大动脉,以实际行动为加快推进海南自由贸易港建设作贡献。

原标题:抢先看!海口东海岸“景观大动脉”日渐成形

责任编辑:吴婵

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号