列为被执行人,海口“生生国际”的前世今生,从高端到落寞…

  近日,海南生生国际购物中心有限公司(下称“生生国际”)被海口市龙华区人民法院列为被执行人的消息引发关注。

  据中国执行信息网披露,生生国际自今年4月9日以来,被该院列为被执行人案件高达40多件,其中7月达30多件。其法定代表人周某奎也被该院列入限制高消费名单。

  有媒体近日就此事采访到生生国际一位招商负责人,其表示,此事是因为前期生生百货商场存在一些货款纠纷,但“新的股东已着手处理欠款,事情正向好发展,对经营没有影响。”

  从备受期待的华丽转型

  到如今深陷诉讼风波

  生生国际的前身——

  本土知名品牌生生百货商场

  留给海口人民的是一阵唏嘘吗?

  还是曾经辉煌的回忆?

  海口百货“老三家”与“新三家”

  海口市民对生生百货的品牌是认可和有感情的,作为海口最知名的本土商场品牌之一,它陪伴了许多海口人、“闯海人”走过了二十余年。

  上世纪80年代末到90年代初,海南迎来“十万人才下海南”,全国各地“闯海人”怀着梦想踏上当时年轻的省会海口时,却并没有看到商场林立、街市繁华的场面,未免让人感到有些失望。

  那时候,海口百货只有友谊商场、施达商场和海口国际商业大厦的免税商场,被称为“老三家”,茶余饭后逛逛百货商场是当时不少人的习惯,特别是免税商场,商品贵得离谱却供不应求,交易极其活跃,追求新鲜感的人们以到免税商场购物为一种时尚,免税商品风靡一时。但逛来逛去,海口的百货只有这三家,并没有其他选择的余地。

  1994年起,“新三家”的加入,迅速打破了当时的格局。短短3个月内,第一百货、乐普生和生生百货相继开业,以全新的经营理念和方式,通过新潮而实用的货物,周到的服务和适中的价格,在当时引起不小轰动,从而迫使“老三家”逐渐淡出。当时,海南正处于“房地产泡沫”的破裂时期,在经济低迷时期,逛生生、一百、乐普生依然被视为最时髦的消费,其火爆程度在当时可见一斑。

  虽然同在一个起跑线上,但“新三家”后来的命运却发生了变化。一开始,乐普生依靠中低档价格赢得了极佳的口碑,1996年时甚至创下了2.9亿元销售额的记录。但1999年后,第一百货几经调整,后来居上成功超越乐普生;生生百货从大而全的百货商店,开始走起了高档商场的路子。

  定位高端 转型打造购物中心

  精心打造高端商场的生生百货渐渐成为“上流”、“高端”的代名词,谈起生生百货,“贵”和“档次”也成为海口市民唯一的印象。

  一些海口市民告诉记者,在生生百货里面,阿迪达斯、耐克等知名运动品牌,反而成为“最便宜的品牌”,商场几乎全部经营高档奢侈品,就算是普通的货物,价格方面也显著提高,“在外面卖一两百块的衣服,在里面能卖到近千元。”

  位于商场三楼的国际知名品牌折扣店,集中了众多国际知名品牌,有来自法国的MONDIAL ATELIER蒙迪爱尔、来自台湾的FANGIWEN范怡文等多个品牌,同时,还不乏各个时期高档的手机、电器、珠宝首饰。

  1996年1月,总面积1070亩的万绿园在生生百货对面正式开放。在当时,前来万绿园大草坪游玩,拍一张以生生百货所在的珠江广场为背景的照片,足以使许多游客感到自豪。

  随着时间流逝,房地产泡沫经济留下的海口烂尾楼大多重获新生,最高的半拉子大楼“明光国际”摇身一变成为海口地标建筑,而在那个时期诞生的“新三家”却度日艰难。几度易手,第一百货成为了望海国际,乐普生成为了佳心百货,只有卖得又贵又高档的生生百货存活至今。

  2012年1月,海南生生百货宣布将投资8亿多元新建生生国际购物中心,选址在海口市外滩规划区内,建筑面积5万平方米,营业面积3万多平方米,购物中心共有6层。2015年6月,海口生生国际购物中心开业,一度让海口人对本土商场品牌转型升级之路充满信心,哪知真正的危机正悄然来临。

  逾债难还 “生生国际”死生难料

  8月2日,受到阴雨天气的影响,周末的生生国际购物中心门前依然冷清。

  购物中心内正常开业,面临换季,服饰店的商家们纷纷进行减价、折扣的活动,但前来购物的客人寥寥无几。

  一位商家告诉记者,位于滨海大道海口海景酒店裙楼的生生百货已经歇业两年,许多商家搬来此处,他们原本期盼换个环境能有好的收入,但经营似乎越来越不景气,“生意不行,又碰见疫情,大家都不好过。”

  基本上,购物中心延续了百货商场的定位,主打经营高端品牌,设立的6层楼每层均有明确的规划。不过,记者在走完第二层后,却发现第三层往上已经无法上去,通向高层的电梯停了,一块“敬请期待”的招商展板挡住了去路。

  “去年七、八月就不让上去了,听说在搞装修,到现在还是这样。”这位商家告诉记者,“商场经营遇到了问题。”

  工商信息显示,生生国际控股方为海南华侨商业有限公司(下称“华侨商业”),后者持股100%。华侨商业曾于2012年、2014年向银行贷款3亿元用于购买海景酒店裙楼(即生生国际购物中心)资产,且贷款7000万元用作流动资金。

  据媒体报道,2015年购物中心开业后,受经济增速放缓、电商冲击以及经营思路老化等因素影响,华侨商业经营连续几年亏损,至2017年底,华侨商业濒临破产的边缘。2018年1月17日,海南诺赢科技信息服务有限公司承债约6.7亿元收购了华侨商业的全部股权,其中有工行、农商行贷款近4亿元。新股东接手后的华侨商业投入了近1亿元用于改善经营、重组经营管理团队。但由于历史欠债太多,仅靠商场经营,生生国际的收入完全无法实现对债务的清偿。

  据了解,2019年6月起,华侨商业因逾期还贷已被银行列为不良贷款企业,多个银行向法院起诉华侨商业,今年华侨商业亦有多笔股权被法院冻结。同时,受经营影响的业主们也开始四处上访和举报,2019年10月,上百名业主购买生生国际购物中心商铺却办不了产权证的风波被闹得沸沸扬扬。

  2019年11月,华侨商业负责人李洪文在接受采访时表示,在各方面的影响下,“生生百货”这个本土品牌或将消失。

  如今,万绿园每逢节日假期依旧人声鼎沸,但从那儿眺望对面,穿过树荫婆娑,隔着车水马龙,只能看到珠江广场旁黑漆漆的大门,橱窗内贴着的产品海报多少透着些许落寞。

  对于许多海口市民来说,或许在华灯初上时开车路过,在璀璨的灯光下依稀尚能想起它曾经辉煌的时候。

原标题:列为被执行人,海口“生生国际”的前世今生,从高端到落寞…

责任编辑:符金花

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号