气象部门分析 台风“森拉克”对海南影响利大于弊

  据海南日报客户端丨记者孙慧

  8月1日15时30分,第3号台风“森拉克”防御视频会商会议在海口市举行。记者从会上获悉,受“森拉克“影响,今明两天我省有强降雨天气过程。目前看来,”森拉克“对我省的影响利大于弊,有助于缓解此前我省持续多日的高温天气和气象干旱现象。

  根据气象部门汇报,今年第3号台风“森拉克”于今日14时,在西北太平洋洋面上生成,“森拉克”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动。其中心今日14时位于海南省三亚市偏东方向约85公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。

  从今年1月至7月30日,全省平均降雨量506.4毫米,较常年偏少287.8毫米,即偏少36.2%,为历史同期最少。近半数市县降雨量较常年偏少40%以上,其中东方市、白沙县累积雨量创历史同期最少值。高温天气方面,今年大部分市县累积高温日数23天至93天,较常年同期偏多了20天至53天。儋州、定安、昌江三个市县最高气温达到或突破当地历史高温。

  干旱方面,琼海、东方和文昌3个市县为特旱,五指山、三亚、海口和白沙4个市县为重旱,昌江、定安、万宁、澄迈和琼中为中旱,临高、乐东、儋州和陵水为轻旱,仅有保亭和屯昌2个市县未出现气象干旱。

  气象部门分析,此次“森拉克”对海南的影响是利大于弊,对全岛有明显降水,有利于水库蓄水,持续我省多日的高温、干旱气象也能得到缓解。

  由于“森拉克”目前还在南海海面继续移动,未来对我省的影响还可能会有变化。气象部门建议,在南海海域和本岛近海海面的船只要继续做好防风工作。今明两天,“森拉克”和南海季风云系共同影响,将给我省带来较强风雨天气过程,需做好水库蓄水与确保水库安全,城市积涝和中小河流流域洪水、山洪的防范工作。

原标题:气象部门分析 台风“森拉克”对海南影响利大于弊

责任编辑:邓丽

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号