做好助企业纾困发展“加减法”

  做好助企业纾困发展“加减法”

  □ 李豪杰

  近日,国家发改委等四部委发出《关于做好2020年降成本重点工作的通知》(以下简称《通知》),明确缓解企业特别是中小微企业经营困难的7个方面23项任务,要求巩固和拓展减税降费成效,把减税降费政策落实到企业,助力市场主体纾困发展。

  《通知》列出的任务清单中,既有落实好既定减税降费政策、降低企业用工和房租负担、降低用能用地成本等方面的“减法”,又有强化金融支持实体经济力度、引导企业创新管理挖潜增效等方面的“加法”。把这些政策“加减法”落到实处,对拓展中小微企业生存空间和发展空间,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有力保障全面复工复产和经济社会平稳运行具有重要意义。

  “减法”是渡危机的有效手段。当前,疫情对全球经济的冲击依然强烈,我国经济下行压力增大,企业盈利能力降低,特别是许多中小微企业和个体工商户的生存发展面临困难。这不仅是经济发展之困,更是民生就业之困。如果一家小型餐馆倒闭,可能导致一二十名服务员失业;一个小规模的生产型企业停产,也可能导致上百名工人失去收入来源。保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。这时候,便需要政府敢于动存量利益,以存量利益的“减法”保障减税降费、惠企纾困取得实效。从短期看,这能够有效帮助中小微企业减轻负担,使其更灵活地应对危机,从而起到保护和激发市场主体活力的作用;从长期看,则有助于涵养税源、巩固税基,促进经济社会更加可持续发展。

  “加法”是育新机的有为之举。“危”中总是藏着“机”。“危”总是把一些薄弱环节暴露出来,而应对之举,往往又会催生新的效率与公平。“留得青山”的“加法”,除了加“金融支持”,比如《通知》中提出的加大对外向型企业、服务业企业和劳动密集型企业的信贷支持力度,推出适合小微企业特点的信贷产品的措施之外,还要注重提升效率与公平。一方面,需要提高“创新效率”,比如依靠科技进步、技术创新,加大信息技术和互联网、物联网融合应用等;另一方面,需要增加“公平普惠”,例如持续破除市场准入隐性壁垒,放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,持续推进落实公平竞争审查制度等。同时,也需要加强“监管约束”,防止资金“空转”套利,避免低成本的资金进入贷款公司,截留为企业纾困的政策红利。

  事实上,“加法”与“减法”是相通的。助力市场主体纾困发展,既要以“减”促“加”,又要以“加”促“减”。“减”是放权让利,不是放手不管;“加”是支持激励,不是加压加码。只有为市场主体“减负”,才能够增加市场主体的活力和信心;只有加强对中小微企业的支持,培育中小微企业发展的韧性和活力,才能够减轻外部环境对企业发展的影响和经济运行的风险。对于上亿市场主体来说,这是惠企政策的“及时雨”;而对于正在建设自由贸易港的海南而言,则是优化营商环境的“检验场”。打造一流营商环境,同样要做好“加减法”,既能够以政府服务的“加法”换企业负担的“减法”,以制度创新的“加法”换交易成本的“减法”,又能够以“过紧日子”的“减法”换市场活力的“加法”,以审批许可的“减法”换公平效率的“加法”。

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。做好“留得青山”的“加减法”,既是以有效措施助力市场主体纾困发展、积蓄经济发展基本力量的客观要求,又是转换增长动力、培育发展动能、优化营商环境的一张考卷,呼唤着政府拿出更多硬核措施,为市场主体强信心、添活力。

责任编辑:王思畅

媒体聚焦

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号