科尔沁区:综合治理“不打折” 农贸市场换新颜

2021年04月09日15:33  来源:人民网-内蒙古频道
 

为进一步提升城市管理水平,改善市容市貌和环境卫生,科尔沁区城市管理监察大队依法对露天市场、三角公园市场、中心大市场、金通市场4个农贸市场及周边开展常态化综合整治行动,实现农贸市场颜值、内涵双提升。

中心大市场涵盖商户200余家,是科尔沁区人流量较大的农贸市场。但长期以来乱停乱放现象严重,加重了交通拥堵。城管大队根据实际情况,在中心大市场周边合理划定停车位、制作相应指示牌及区域标识,要求机动车按照规定停放在白色停车线内,非机动车按指示牌标识停放在划定区域,并划定农贸市场送货车辆的行进区域和停车区域。这一系列扎实有效的举措使中心大市场周边车辆停放有序,极大缓解了“停车难”这一突出问题。

科尔沁区城市管理监察大队四中队副中队长杨金哲介绍说:“根据大队部署,科尔沁区城市管理监察大队四中队对市场周边施划机动车停车位100余处,非机动车停车位10余处,并根据市场实际情况设立了商务卸货区。中队对此保持常态化管理,对不文明停车和违法停车的现象进行长期宣传和管理,努力打造一个按规矩停车的交通环境。”

以往的中心大市场存在占道经营现象,不但影响车辆正常通行,也影响环境卫生。尤其在水产品摊位,用来盛海鲜的用水会溢到马路上,一到夏天味道腥臭刺鼻,行人过往避之不及。城管大队要求市场周边各商户严格执行“门前五包”责任制,不得超出门店范围经营,并严格查处“乱泼乱倒”现象,杜绝乱泼乱倒污水和其他废弃物行为。

“近几个月来,大队开展了主街主路大清扫行动,通过不断宣传和严管重罚相结合,对大市场周边商铺实行常态化管理。要求各商户严格落实‘门前五包’要求,‘各扫门前雪’。贩卖海鲜水产的商户严禁向通道、马路排放污水,其余商户垃圾做到随产随清,由环卫部门统一回收。”杨金哲说。经过几个月的有效整治,中心大市场周边的马路已恢复了干净整洁的面貌,一改以往占道经营、随意倾倒垃圾污水的状况。

城管大队还派驻专人对市场周边进行全天候监管,采取定人定岗定责方式,实行静态执法。如今,中心大市场周边环境有了很大改变,周边商户是最大受益者。中心大市场商户马文学:“以前市场比较拥堵,来往送货十分不方便。通过整治以后,这个问题得以解决,而且市场环境也有了很大改变,就连商铺客流量也增加了不少,卖东西方便多了。”享受到了环境整治带来的红利,商户的自觉性不断提高,老百姓的购物环境也越来越好。

农贸市场整治关系到千家万户的生活,是重要的民生问题。今年,科尔沁区城市管理监察大队开展了“2021城管扫街之‘春风浩荡’大行动”“门前五包、乱泼乱倒规范整治行动”“规范主城区农贸市场周边秩序”等多项专项整治,逐项查缺补漏,全面整治、不留死角,力争弱项变强,强项更强,优势更优,亮点更亮,确保高标准高质量完成各项创建整改提升工作任务,让广大市民共享创建全国文明城市红利。(吕程程 韩瞳 喻镇)

(责编:张雪冬、刘泽)