科尔沁区:“码”上防火 提升森林火灾防控能力 

2021年04月08日10:31  来源:人民网-内蒙古频道
 

随着新一轮的野外用火高峰的到来,科尔沁区进入森林草原防火期。近日,吐尔基山林场在科尔沁区范围内首家启用“防火码”,实现了火因可追溯、人员可查询,有效提升了森林火灾综合防控能力。

吐尔基山林场在场区入口设立森林草原防火临时检查站,执行24小时值班值宿制度,对有所进出林场的车辆人员进行严格管控。成立20名林场职工组成的义务扑火队,负责场区的防火任务。

在防火检查站,所有进入林场人员通过微信小程序“防火码”预约或扫码登记后方可进入场区,后端程序可获取扫码人员微信ID、手机号码、进出时间地点等信息,快速掌握入场人员情况,为后期火案调查等提供参考依据。

“防火码”微信小程序是国家林业和草原局主导建设的野外火源管控网上服务平台。该平台设置了扫码登记、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能模块,进一步强化宣传教育和野外火源管控,提高了火情报警效率,有效预防了森林火灾,保护了人民财产安全。(赵春明 陈丽娜)

(责编:张雪冬、刘泽)