阿拉善高新区:创新“互联网+政务服务” 推动营商环境持续优化

2021年04月01日09:20  来源:内蒙古日报
 

  近几年来,阿拉善高新区扎实推进审批服务便民化和“放管服”改革,不断优化政务流程,优化提升“一站式”服务功能,设立“绿色通道综合窗口”,探索网上办事服务新模式,不断创新“互联网+政务服务”工作,有效推动审批服务提质增效,推动营商环境持续优化,让企业和群众办事更加便捷高效。

  位于该高新区的内蒙古齐晖药业有限公司,于2019年3月开始土建施工,目前一期项目已建成并试生产,二期项目土建及设备安装结束。“我们公司建设进度这么快,得益于阿拉善高新区行政审批和政务服务局的一站式服务,让企业手续申报更加简洁、明了。所有手续都由该局工业信息科专人负责,跟踪办理,为我们项目建设提供了极大便利。下一步,我们希望高新区可以协调一些专家对涉及企业的相关政策进行解读,让企业对国家、自治区和盟里的相关政策更加清楚,助推企业高质量发展。”该公司总经理助理谢小强对记者说。

  内蒙古幸源新材料科技有限公司,自2020年4月底在该高新区开工建设项目,目前该公司一期项目土建工程和设备安装基本完成,完成投资2.2亿元,预计今年5月试生产。“自项目建设以来,高新区在营商环境上为我们做了很多工作,就拿手续办理来说,我们申报后不久就办理好了,比我们在其他省市的企业要提前3个月。目前,我们亟待解决的是天然气问题,这是生产所需,希望相关部门能够尽快协调解决。”该公司董事长陈富华说。

  据了解,2020年,该高新区扎实推进审批服务便民化和“放管服”改革,进一步优化提升“一站式”服务功能,不断推动审批服务提质增效,全年办件量达到174919件,按时办结率100%。

  阿拉善高新区在优化营商环境中取得成绩的同时,也发现了一些问题和短板弱项。主要体现在简政放权质量不高,“三集中三到位”落实不够到位,“互联网+政务服务+监管”进展相对缓慢,政务服务能力和水平有待加强等方面。

  “对于自身存在的不足,我们要严肃认真对待,并坚决整改。”阿拉善高新区行政审批和政务服务局党组书记、局长姚彬说,“今年,我们着力实施两大创新务实的举措,一是要扎实做好政务服务‘线上通办’,进一步规范交易流程,简化交易程序;二是要创新发展政务服务‘线下便民’,横向升级改造政务服务大厅,纵向将便民自助服务向嘎查延伸,从而进一步推动高新区优化营商环境取得实实在在的成效。”(记者 刘宏章 实习生 曹明宇)

(责编:张雪冬、刘泽)