阿拉善盟:“快严细实”推动党史学习教育走深走实

2021年03月28日07:44  来源:内蒙古日报
 

  自党史学习教育启动以来,阿拉善盟坚持把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,认真贯彻落实党中央、自治区党委决策部署和各项工作要求,以“快、严、细、实”的高标准严要求实举措,聚焦目标任务、紧扣时间节点、紧跟工作节奏,精心组织、周密安排、系统推进、一体落实,迅速掀起党史学习教育热潮,推动全盟党史学习教育走深走实。

  快速行动。该盟于3月4日召开党史学习教育动员会议,对全盟党史学习教育进行了动员和安排部署。并紧密结合实际,制定《盟委关于开展党史学习教育的实施方案》《盟委党史学习教育领导小组关于开展党史学习教育的工作方案》,各旗区、盟直各部门根据盟委《实施方案》,研究制定了符合上级要求、自身实际、群众需求的实施方案,党史学习工作迅速展开;与此同时,为确保全盟党史学习教育沿着正确方向扎实有效推进,成立了由盟委书记任组长的盟委党史学习教育领导小组,下设办公室和8个巡回指导组,办公室设4个工作组和2个推进组,并组建盟委党史学习教育宣讲团,确保全盟学习教育压实推进、见行见效。

  严格标准。该盟先后召开2次盟委委员会议、1次全盟干部大会和3次盟委理论学习中心组集体学习会,确保盟委以上率下在学习教育中走在前列、作出表率。在盟级领导干部的示范带动下,该盟各级党组织以党委(党组)会议、中心组学习会议、党支部学习、主题党日、学习夜校等形式,对习近平总书记在党史学习教育动员大会和在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神进行集中学习,扎扎实实上好党史学习教育“第一课”。并借助“学习强国”“共产党员”等新媒体平台抓好广大党员干部自学,扎实推动了学习教育全面开展。

  细化要求。该盟党史学习教育领导小组充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,制定了全盟党史学习教育工作推进清单,明确了17项重点工作任务,细化了任务目标;制定盟委党史学习教育领导小组办公室、巡回指导组《工作规则》,明确了各工作组学习、会议、公文审批、调查研究、督促指导等职责,形成有章可循、高效运转的工作机制;加强工作调度,确保各项工作要求明确、推进有序。

  实效检验。为严把党史学习教育“质量关”,突出特色性和实践性,该盟结合实际,丰富实践载体、创新工作方式,以自选动作“有特色”、主题活动“见实效”为落脚点,设计了“阿拉善先锋行动”、打造“志愿驼乡”实践品牌等丰富多样的实践载体,确保党史学习教育有序推进。(记者 刘宏章)

(责编:张雪冬、刘泽)