阿拉善高新区:持续加大民生投入 让群众乐享发展成果

2021年03月24日09:02  来源:内蒙古日报
 

  每到周末,阿拉善高新区的企业工人、单位工作人员、学生及其他人员等都会选择到阿拉善高新区图书馆读书区,在宁静中享受读书的乐趣。“新建的图书馆环境好、书也多,是个学习的好场所,能满足不同读者的阅读需求。”正在读书的居民王志荣告诉记者。

  据了解,该图书馆是阿拉善高新区2020年的民生工程之一,馆内划分为成人阅览区、儿童阅览区、电子阅览区等6个不同功能区,有各类藏书26000余册。“图书馆还定期举办传统书画作品展示、新书发布、剧本朗读会、电影鉴赏等活动,丰富居民的精神文化生活。下一步,我们还要针对广大群众的需求更新一些工具类、专业类的图书。”该图书馆馆长焦兴萍说。

  近年来,随着经济社会快速发展,阿拉善高新区常住人口增加至3万多人,园区入驻各类企业1200多家,规模以上工业企业就达62家。该高新区持续加大基础设施建设力度,累计投入60亿元建成水电路讯、供热、供气、排污等100多项民生基础设施工程,并相继建成乌斯太中学、蒙古族幼儿园等一系列民生工程,民生公共文化服务和民生社会保障体系不断完善,使居民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  走进阿拉善高新区全民健身中心暨群众文化活动中心,运动爱好者们正在享受运动带来的快乐。该中心占地21439平方米,建筑面积6038平方米,建有篮球场、瑜伽形体室、门球场、笼式足球场等功能齐全的各类运动场地,深受运动爱好者的喜爱。“健身文化活动中心的建成,对我们这些经常运动的人来说,真是特别方便,让我们有了健身的好去处。”正在健身的当地居民包景艳高兴地说。

  据了解,阿拉善高新区在提升民生基础设施建设水平的同时,持续稳步推进居民就业工作。截至目前,累计完成城镇新增就业超过1万人,城镇登记失业率稳定在3%以内。社会保障体系不断健全,城镇职工养老保险、城乡居民养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险参保人数均完成目标任务。(融媒体记者 刘宏章 实习生 赵小丽)

(责编:张雪冬、刘泽)