我们的生活一年比一年好

2021年02月25日11:30  来源:人民网-内蒙古频道
 

笔者见到曹进学时,他正忙着清扫嘎查的街道。“现在我们农村生活条件越来越好,生活环境也越来越美。我的工作职责就是把嘎查环境卫生打扫干净,必须对得起那份工资,给大家营造干净舒心的环境。”曹进学说。

曹进学是阿左旗巴润别立镇阿拉腾塔拉嘎查居民。2013年,他的两个女儿都考上了大学,孩子的读书费用却让本不富裕的曹进学一家捉襟见肘。2015年,曹进学一家被识别为建档立卡贫困户,享受了助学、减贫、医疗等扶贫政策,当地政府还给他买了10只阿杜肉羊入股,每年可分红1200元。2016年,曹进学享受易地搬迁扶贫政策,盖起了80平方米的新砖房,并退出贫困行列。“我们一家过去住的房子十分破旧,生活条件特别差。如今,我们住上了新房,收入一年比一年高,生活一年比一年好。”曹进学说。

2020年,驻村工作队为曹进学找了个公益性岗位,负责清扫嘎查环境卫生,每月工资1800元。此外,曹进学还在夏天为其他农户灌溉田地,净挣2万多元,家里还养了40多只羊。“今年,政府给我入股的10只阿杜肉羊就交由我自己饲养,这样羊只数就有50多只了。”曹进学说,2017年两个孩子都已毕业且十分争气,二女儿在中科院动物遗传研究所工作,大女儿非洲支教回来后参加了研究生考试,现在正等待成绩公布。但最让他高兴的是老伴多年的甲状腺病去年经过手术治疗后成功治愈,而且1万多元的住院治疗费用报销了8000多元。“现在吃住不愁,每年还给免费体检,社保医保都有,能过上今天的好日子我特别知足。”

当笔者问到今后有什么打算时,曹进学笑着说:“虽然我们现在的生活越来越好了,不过还得继续努力。今年在做好公益性岗位工作的同时,我打算继续承揽浇灌、田间管护等农活,喂养好自家的几十只羊,提高家庭收入,过上更好的生活。”(魏强)

(责编:张雪冬、刘泽)