【包头公安惠民工作】包头公安全区首创车辆电子通行证惠民办理举措

2021年02月06日10:39  来源:人民网-内蒙古频道
 

大货车闯禁行电子抓拍是保障生产生活运输需要,维护道路交通安全畅通的重要举措,禁行路段车辆通行证也因此而生。

但在实际运用中,包头市公安局发现因办理途径、方式的局限,一度出现过大货车司机将车辆停在入城口,搭乘其他交通工具进入市内办理通行证后,再返回取车后方可入城的尴尬局面。

为此,包头市公安局交管支队积极回应民意需求,按照“就近办”“规范办”“网上办”的工作思路,在全自治区首创车辆电子通行证惠民办理举措,从根源上解决群众“多跑路”的办证难题,赢得了人民群众的一致点赞。

科技支撑实现“网上办”。为了更加方便快捷的办理闯禁行电子通行证,包头市公安局交管支队将车辆通行证业务业务集成在包头交管APP,实行“网上办”。相关单位活个人通过手机APP,提交行驶证照片、车辆照片等信息后,就可进行申请办理。截至目前,已为农副鲜活产品的车辆、寄递物流、临时进入市区的中重型货运车辆(拉运原煤、商砼、危险化学品、剧毒、渣土运输等车辆除外)、轻型普通货车等办理电子通行证19685份。

便民服务“就近办”。充分贯彻“简政放权”工作思路,依据普惠原则,针对不会操作APP的企业及个人,推出“就近办”举措,将禁行路段车辆电子通行证办理权限陆续下放各个大队办理。目前、全市共有8个大队、25个智慧岗亭能办理电子通行证业务,两个中队能办理临时进入城区的拉运农副鲜活产品的绿色通行证,实现了本区域需要办理电子通行证的大型货车可在近大队办理的目标,避免办事群众来回奔波,减少办事群众时间成本和经济成本。

服务营商环境“规范办”。按照“放管结合”的工作要求,在通行证的办理中,民警详细为企业建立包含企业信息、车辆信息等基础信息的规范化档案,并对办理电子通行证的每一台车进行现场查验。同时,为了切实实现服务营商环境要求,不因企业办理通行证而影响到正常生产运输,民警通过同企业提前沟通、预约等方式,敲定周六日等个人休息时间或企业出车前早晨五六点钟下企业看车,每月查验车辆达到2000多台,并对查验中发现的不符合安全标准车辆,立即暂停通行证办理,督促所属企业、驾驶人员迅速整改,确保监管与服务“双轨并行”。

截至目前,交管支队已累计为18万余台次车辆办理了车辆电子通行证,服务能力及工作实效得到了各类企业及社会群众的一致肯定。(李金富)

(责编:张雪冬、刘泽)