把握新阶段,内蒙古的底气从哪来?

2021年01月26日08:44  来源:内蒙古日报
 

  时间镌刻前行足印,岁月记录奋斗历程。

  岁序更迭中,2021接过了2020的接力棒,“十四五”承接了“十三五”的辉煌,并将在高质量发展的跑道上接续奋进。

  奋进中,未来的画卷在全区上下的拼搏中铺展。蓦然回首,耳畔听到的是难以忘怀的岁月回响。登高望远,行囊里装满的是非同寻常的时光馈赠。

  这馈赠,让2500万草原儿女坚定必胜信心,只争朝夕,不负韶华,在时间的长河里书写新的历史,创造新的辉煌。

  嘱托雨润草原

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、情系草原,立足全局谋划内蒙古经济社会发展,为祖国北部边疆擘画了宏伟蓝图、提供了不竭的发展动力。

  习近平总书记始终深情牵挂内蒙古各族人民,高度重视自治区各项事业发展,先后两次到内蒙古考察指导工作,3次参加全国人大内蒙古代表团审议,多次就事关内蒙古全局和长远发展的重要工作作出指示批示。

  明确了内蒙古在全国的“两个基地”“两个屏障”“一个桥头堡”的战略定位;

  指明了以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子;

  勉励内蒙古各族干部群众干事创业要发扬吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休的“蒙古马精神”。

  习近平总书记的重要讲话重要指示批示,字字句句都饱含着殷殷嘱托,寄予深情期望,激励着内蒙古各族儿女为了让好日子芝麻开花节节高,奋楫争先,砥砺奋进。

  嘱托雨润草原, 厚望励志北疆。

  内蒙古深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央决策部署,“十三五”规划顺利收官,全区决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就。

  绿色发展的内蒙古,经济结构进一步优化,人均国内生产总值突破1万美元,常住人口城镇化率超过64%,各族群众信心百倍地朝着全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进。

  不忘嘱托,感党恩,跟党走,在祖国的怀抱走向发展,走向繁荣。这,是内蒙古把握新阶段、奋进新阶段的底气。

  发展为了人民

  回首刚刚收官的“十三五”,内蒙古各项事业进步巨大:

  2020年3月,鄂伦春自治旗等20个国贫旗县正式退出贫困旗县序列,内蒙古宣布所有贫困旗县全部脱贫摘帽。

  这意味着内蒙古脱贫攻坚工作取得了决定性成果,2500万草原儿女正在阔步奔向小康社会。

  到2020年底,全区参加基本养老保险人口完成规划目标,近130万城镇人口实现就业,获得了人生出彩的机会。

  这反映出内蒙古民生福祉的进一步提高,社会更加和谐稳定。

  内蒙古大兴安岭重点国有林区“挂斧停锯”5年,林地面积增长10万多公顷。呼伦湖、乌梁素海、岱海白浪翻飞、水清岸绿。

  这背后是生态环境质量的持续改善,“绿水青山就是金山银山”的理念深植草原儿女心中。

  “呼—张—京”和“赤—喀”高铁开通,呼和浩特至太原南首次开通动车,经由内蒙古的中欧、中亚班列实现常态化运营。

  这证明了内蒙古交通等基础设施保障能力的持续提高。

  快手投资百亿元在“草原云谷”乌兰察布建设数据中心。总投资20亿元的纳米微晶石项目落地通辽市奈曼旗,终端产品将广泛运用于5G通讯、航天军工领域。

  这折射出内蒙古经济结构持续优化中,不再单纯依赖煤炭等传统能源经济。

  发展为了人民。坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。这,是内蒙古把握新阶段、奋进新阶段的底气。

  团结就是力量

  内蒙古各族干部群众不负总书记的嘱托,2500万各族草原儿女大力弘扬“蒙古马精神”,高举民族团结进步旗帜,守望相助、团结奋斗,各项事业取得重大进展。

  今天的内蒙古,经济实力持续增强,改革开放全面深化,基础设施日益完善,生态环境明显改善,民生水平大幅提升,社会治理成效显著,党的建设纵深推进,政治生态持续向好,群众的获得感和幸福感越来越强。

  今天的内蒙古,各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的认同更加强烈,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。团结奋进,这,是内蒙古把握新阶段、奋进新阶段的底气。

  “十四五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是内蒙古走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现新的更大发展的关键时期。

  梦想就在前方,号角再次吹响。

  回首往昔时一帧帧热血澎湃的画面,如歌岁月里一幕幕顽强拼搏的瞬间,汇聚成内蒙古磅礴的底气。昂首迈向新阶段,祖国北疆这道风景线一定会更加亮丽。(记者 丁燕 冯雪玉 薛来)

(责编:张雪冬、刘泽)