“联合网红带货,销量很快就上来了!”

2021年01月15日09:43  来源:内蒙古日报
 

1月11日下午3点,室外气温将近零下20摄氏度,呼和浩特市托克托县新营子镇富迎来调味品专业合作的负责人董连柱在车间里忙得满身是汗。在上午刚刚结束的一场直播中,一名网红主播将他的葱花胡麻油卖出将近300瓶,他要赶在下午快递员上门之前把货品打包好。

董连柱经营调味品生意16年,过去他用“两条腿跑经销”,2020年他将更多注意力放到了网络销售上。

“以前也看过电视购物,但是我不愿意做这种形式的带货,我是卖调料的,几袋袋、几瓶瓶挣不了钱不说,还耽误我时间。”董连柱边展示他的产品边说,“去年将信将疑参加了一次直播带货,当时是咱们县里的领导给带货,产品卖得非常好。感觉不错,我就继续联合网红带货,销量很快就上来了。”

葱花胡麻油是董连柱新开发的产品,过去一年线上销量已经和线下渠道几近持平,今年看,很快线上销量就会超过线下。他的销售模式正在为网络所改变。

范德义在新营子镇黑城村经营着自己的手工麻糖作坊,今年儿子范广平给老伴换了一部手机,做麻糖的时候打开一个直播程序,直播他们做麻糖过程。他没搞明白这个东西咋能这么神奇,但是儿子很快就通过直播把麻糖卖出去了,甚至卖到了东北。

范广平每次去发快递都要发七八十单,“咱们是农村人,自己不会弄网店,就是通过直播平台往出卖。东西是咱们自己生产的,他多买我就多送点儿。”范广平说。

“去年5月13日是我第一次从直播中买东西,买的本地辣椒酱。我记得很清楚,当时咱们的副县长做直播带货,我觉得货肯定没问题。”托克托县政务服务中心的一名工作人员告诉记者。

托克托县2020年在电子商务公共服务中心举办了两场县长直播带货,共计实现线上销售11097单,不少参与的商家第一次尝到了直播带货的甜头。今年,越来越多的经营者加入到了其中,有地方特色农副产品,也有民族手工艺品。

2020年,托克托县成为首批国家数字乡村试点,同时还通过了“电子商务进农村综合示范县”验收。基础设施的不断完善,为群众利用直播卖货提供了更加便利的条件,也成为实现乡镇振兴的一条新路子。(记者 郑学良 实习生 马斌)

(责编:刘泽、张雪冬)