自治区教育招生考试中心发布研究生招生考试考生疫情防控须知

2020年12月18日10:03  来源:呼和浩特日报
 

  2021年全国硕士研究生招生考试将于2020年12月26日至28日举行,为营造良好的考试环境,保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,确保考试安全顺利举行,近日,自治区教育招生考试中心通过内蒙古招生考试信息网发布了2021年全国硕士研究生招生考试内蒙古自治区考生疫情防控须知。

  2021年全国硕士研究生招生考试内蒙古自治区考生疫情防控须知共9项内容,具体如下:

  1、考前14天内,建议考生不要离开报考点所在地,如非必要,尽量减少不必要的跨区域流动,避免去人群流动性较大的场所聚集。注意个人卫生和防护,乘坐公共交通工具时请佩戴口罩。

  2、考生应提前下载“蒙速办”或“蒙健康”App,申领健康码。

  3、下载打印准考证、座位通知单时,同步打印《2021年全国硕士研究生招生考试考生健康状况承诺书》。考前14天(即12月12日)起,所有考生要认真做好每日体温测量和健康监测,并在承诺书中准确记录。

  4、考生自备口罩等个人防护用品前往考点。第一单元考试进入考点时,所有考生须出示本人健康码、上交《2021年全国硕士研究生招生考试考生健康状况承诺书》(本人签名与学校或单位有关负责人签名、盖章)、接受工作人员的核验。

  5、对每一单元考试,在进入考点后,考生必须接受工作人员对本人的体温测量,体温须低于37.3℃。除接受身份识别和安全检查外,考生原则上应全程佩戴口罩,并尽可能与他人保持1米左右距离。不得因佩戴口罩影响身份识别和安全检查。

  6、对符合上述4、5两项规定要求的考生,通过考点相应检查核验程序后可以进入考场参加考试。

  每一单元考试,考生进入考点时,对第一次测量体温有出现发热(体温不低于37.3℃)等异常症状的,可适当休息后再次测量。如复检体温正常,完成考点相应检查核验后可进入考场参加考试;如复检体温仍不正常,经考点“防疫副主考”等共同分析研判后,如不适合在原考场继续考试的,将安排在备用隔离考场参加考试。

  对于在考试期间出现发热等身体异常状况的考生,应及时进行体温复检。复检体温正常者,继续在原考场考试,复检体温不正常者,参照上一款规定执行。

  7、在备用隔离考场参加考试的考生须全程佩戴口罩。每单元考试结束后,备用隔离考场考生须待其他考场考生离开后单独离开。

  8、凡考生为疑似病例、确诊病例或无症状感染者、确诊病例密切接触者、密切接触者的密切接触者、隔离期未满的入境人员(包括有境外旅居人员)不能参加考试;凡14天内有中、高风险地区旅居史的考生、考前14天自我体温测量异常的考生,须持考前3日内核酸检测阴性证明,在测温正常并做好个人防护的情况下可以正常参加考试;对已治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者,须经所在考点疾控机构和医疗机构等进行专业评估,所在考点依据专业评估建议,综合研判其是否可以正常参加考试。

  9、其他涉及考生疫情防控要求的,若与此须知内容有不一致的地方,以此须知为准。(记者 苗青)

(责编:赵梦月、张雪冬)