内蒙古中西部发现特大型地热田

2020年12月15日09:44  来源:内蒙古日报
 

记者从自治区自然资源厅获悉,内蒙古地热资源勘查取得重大成果。也进一步验证了内蒙古中西部的呼包平原、临河盆地、鄂尔多斯盆地等大型断拗陷盆地是我国少有的特大型地热田,地热资源潜力巨大。

开展了和林格尔新区专项地质勘查工作,地热勘查专题首次在白垩系地层中成功打出温度62度、涌水量4030立方米/天、水头高度110米的大型地热田,单井可稳定供暖22万平方米,首次确认了和林格尔新区核心区存在一个大型地热田,地热资源分布面积近360平方千米,对和林格尔新区清洁能源的开发利用具有重要意义。在呼包平原、西辽河平原、临河盆地、鄂尔多斯盆地及二连盆地群等地区成功成井73眼,发现了丰富的地热资源,实现了地热勘查重大突破。其中在土左旗打出目前呼包平原水头最高、单井产量最大、温度最高的优质地热井;在西辽河平原施工1眼地热井,降深72.50米时涌水量为2148.336立方米/天,出水温度45℃,是西辽河平原地热勘查的重大突破。(记者 王连英)

(责编:刘泽、张雪冬)